結合新時代新要求牢牢把握黨的初心和使命

发布时间:2019-07-10 17:49:17  |  來源:人民網  |  作者:韓振峰  |  責任編輯:郭素萍

韓振峰 北京交通大學馬克思主義學院院長,中國馬克思主義與文化發展研究院常務副院長,教授,博士生導師

不忘初心,方得始終。習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“中國共産黨人的初心和使命,就是爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興。這個初心和使命是激勵中國共産黨人不斷前進的根本動力”。堅守黨的初心和使命是中國共産黨人始終如一的追求,在中國特色社會主義新時代,中國共産黨的初心和使命必須與新時代的新特點新任務緊密結合,體現新時代推進中國特色社會主義和實現中華民族偉大複興的時代要求。

把握黨的初心和使命必須堅持人民主體地位。“民者,國之根也”。堅持人民主體地位是實現黨的初心和使命的前提。尊重人民主體地位、保證人民當家作主,是社會主義民主政治的本質和核心,也是我們黨的一貫主張。習近平總書記強調指出,人民立場是中國共産黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。馬克思主義唯物史觀確立了人民的曆史主體地位,強調人民是物質財富和精神財富的創造者,是曆史發展和社會變革的決定力量。以唯物史觀作爲理論基礎和指導思想,堅守人民立場,成爲馬克思主義政黨的政治本色,也成爲馬克思主義政黨保持先進性和純潔性的內在要求。黨的根基在人民、力量在人民,“我們要始終把人民立場作爲根本立場,把爲人民謀幸福作爲根本使命”,要“堅持人民主體地位,發揮人民首創精神,著力解決好人民群衆最關心最直接最現實的利益問題,不斷讓人民群衆得到實實在在的利益”。堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一,切實保證人民群衆廣泛參加國家治理和社會治理,是我們黨在新的曆史條件下堅持人民立場、尊重人民主體地位的具體要求。

把握黨的初心和使命必須堅持以人民爲中心的思想。“民惟邦本,本固邦甯”。黨的初心體現到當代中國共産黨人身上,那就是要堅持以人民爲中心的發展思想,自覺做到全心全意爲人民服務。中國共産黨是以馬克思主義爲指導的工人階級政黨。早在一個半世紀以前,馬克思恩格斯在《共産黨宣言》中就明確指出:“過去的一切運動都是少數人的,或者爲少數人謀利益的運動。無産階級的運動是絕大多數人的,爲絕大多數人謀利益的獨立的運動”。中國共産黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,是中國特色社會主義事業的領導核心,代表中國先進生産力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。黨的這一本質屬性要求我們必須堅持全心全意爲人民服務的根本宗旨,而黨的根本性質和宗旨,決定了我們必須始終堅持以人民爲中心的發展思想、把堅持爲人民謀利益謀幸福作爲自己全部活動的出發點和歸宿。黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民,堅持以人民爲中心的發展思想,始終維護和發展人民利益,增進人民福祉,是我們黨立于不敗之地的強大根基,也是發展中國特色社會主義偉大事業的根本要求。

把握黨的初心和使命必須始終把人民放在心中最高位置。“爲政之道,以順民心爲本,以厚民生爲本。”始終把人民放在心中最高位置,與人民同甘苦共命運,是習近平總書記執政理念中的核心思想。習近平總書記說過:“作爲國家領導人,人民把我放在這樣的工作崗位上,我就要始終把人民放在心中最高的位置”“在任何時候任何情況下,與人民同呼吸共命運的立場不能變,全心全意爲人民服務的宗旨不能忘”。把人民放在心中最高位置,就是要時時爲人民著想,處處爲人民謀利,全心全意爲人民群衆排憂解難;把人民放在心中最高位置,就必須堅持全心全意爲人民服務的根本宗旨,把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作爲一切工作的出發點和落腳點。黨只有把人民放在心中最高位置、把人民的安危冷暖放在心上,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥,才能始終走在時代前列,成爲人民真誠信任、衷心擁護的領導核心。

把握黨的初心和使命必須始終把人民利益放在首位。“治國有常,而利民爲本。”人們奮鬥爭取的一切都同他們的利益密切相關。馬克思說過:“思想一旦離開利益,就會使自己出醜”。把人民利益放在首位是黨的初心和使命的根本要求。習近平總書記指出:“黨的一切工作,必須以最廣大人民根本利益爲最高標准。檢驗我們一切工作的成效,最終都要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善,人民權益是否真正得到了保障。”民生連著民心,民心凝聚民力。我們強調堅持爲人民謀利益和爲中華謀複興,關鍵是要真正做到從人民群衆的現實需要出發,站在人民群衆的角度思考問題,真誠傾聽群衆呼聲,真實反映群衆願望,真情關心群衆疾苦,依法保障人民群衆的各項權益,努力實現好維護好發展好最廣大人民的根本利益。

把握黨的初心和使命必須始終帶領人民創造美好生活。“樂民之樂者,民亦樂其樂;憂民之憂者,民亦憂其憂。”我們追求的發展是造福人民的發展,我們追求的富裕是全體人民的共同富裕。習近平總書記指出:“人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標”,“中國夢歸根到底是人民的夢,必須緊緊依靠人民來實現,必須不斷爲人民造福。”堅持黨的初心和使命必須把爲人民謀利益、爲人民謀幸福作爲我們黨始終不渝的奮鬥目標,積極順應人民群衆對美好生活的向往和期待,始終堅持以人民爲中心的發展思想,把增進人民福祉、促進人的全面發展作爲發展的出發點和落腳點,使改革發展成果更多地惠及全體人民,努力朝著實現全體人民共同富裕的目標穩步邁進。

把握黨的初心和使命必須致力推進“四個偉大”。“空談誤國,實幹興邦”。實現中華民族偉大複興是近代以來中華民族最偉大的夢想。今天,我們比曆史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大複興的目標。實現中華民族偉大複興這一崇高曆史使命,必須進行偉大鬥爭,建設偉大工程,推進偉大事業,實現偉大夢想。這就是說,在中國特色社會主義新時代,黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,必須進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭,必須不斷推進的黨的建設新的偉大工程,必須始終堅持和發展中國特色社會主義偉大事業,必須致力實現中華民族偉大複興這一而偉大夢想。偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想緊密聯系、相互貫通,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程,只有全力推進新時代黨的建設新的偉大工程,才能確保黨在世界形勢深刻變化的曆史進程中始終走在時代前列,在應對國內外各種風險和考驗的曆史進程中始終成爲全國人民的主心骨,在堅持和發展中國特色社會主義的曆史進程中始終成爲堅強領導核心。

分享到: