正视问题的自觉 刀刃向内的勇气

发布时间:2019-07-11 11:41:33  |  來源:人民日報  |  作者:評論部  |  責任編輯:申罡

以主題教育來一次思想洗禮、行爲糾偏,正是爲了防止小問題變成大問題、小管湧淪爲大塌方,讓我們黨始終朝氣蓬勃


有正視問題的自覺,才能發現不足、找到短板;有刀刃向內的勇氣,才能解決問題、不斷進步


深入群衆聽意見、打開大門受監督,才能掃清那些被忽略的“死角”,讓整改落實真正到位


“不忘初心、牢記使命,關鍵是要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣。”在中共中央政治局第十五次集體學習時,習近平總書記強調,“這次主題教育列出的8個方面突出問題,都是可能動搖黨的根基、阻礙黨的事業的問題,必須以徹底的自我革命精神加以解決。”


敢于直面問題、勇于修正錯誤是我們黨的顯著特點和優勢。習近平總書記強調,中國共産黨的偉大不在于不犯錯誤,而在于從不諱疾忌醫,敢于直面問題,勇于自我革命,具有極強的自我修複能力。今年是新中國成立70周年,我們黨在全國執政也70年了。應該看到,在長期執政條件下,各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素無時不有,各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險無處不在。當此之時,以主題教育對黨員幹部來一次思想洗禮、行爲糾偏,正是爲了防止小問題變成大問題、小管湧淪爲大塌方,讓我們黨始終朝氣蓬勃。


對于每一個黨員而言,同樣需要有自我革命的精神,不斷打造和錘煉自己。魯迅曾說:“革命者決不怕批判自己,他知道得很清楚,他們敢于明言。”對于初心,需要時時勤叩問;對于使命,需要鐵肩擔重任。初心和使命不是抽象的而是具體的,就體現在能否不斷審視自己、要求自己、檢查自己,讓自己的信仰更加純粹、腳步更加堅定。可以說,主題教育是一次難得的契機,能讓黨員幹部在學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實的過程中,完成一次自我革命。


有正視問題的自覺,才能發現不足、找到短板。《老子》中有句話,叫“夫唯病病,是以不病”,也就是說,把問題當問題,才能不出問題。主題教育把“檢視問題”貫穿始終,正是督促黨員幹部好好查一查、找一找自己存在的問題。理論學習上,是不是還是“知其然,不知其所以然”?服務人民上,是不是還存在“被動等待多、主動作爲少”?調查研究上,有沒有浮光掠影、走馬觀花?擔當作爲上,能不能勇挑重擔、主動亮劍?“若能反己,方見自己有許多未盡處”,多找找差距、多發現問題,就會看到自己還有許多“成長空間”,也才能在自我解剖、自我省視中更上層樓。


有刀刃向內的勇氣,才能解決問題、不斷進步。習近平總書記強調,要把“改”字貫穿始終。檢視問題是方法,整改問題才是目的。習近平總書記在主題教育工作會議上,對整改落實提出了“四個防止”:防止虎頭蛇尾、久拖不決,防止搞紙上整改、虛假整改,防止以簡單問責基層幹部代替整改責任落實,防止以整改爲名,層層填表報數,增加基層負擔。好不好,看實效;行不行,看執行。“人患不知其過,既知之,不能改,是無勇也。”什麽問題突出就著重解決什麽問題,什麽問題緊迫就抓緊解決什麽問題,真刀真槍解決問題,才能補短板、強弱項、固根本,防源頭、治苗頭、打露頭,達到自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的效果。


“群衆的眼睛是雪亮的。”對黨內的一些突出問題,人民群衆往往看得很清楚。習近平總書記強調,“我們不能關起門來搞自我革命”。黨員幹部初心變沒變、使命記得牢不牢,要由群衆來評價、由實踐來檢驗。我們開展主題教育,說到底是要解決黨內存在的違背初心和使命的各種問題,進一步堅守初心、擔當使命,具體就體現在能不能讓群衆受益、是不是讓群衆滿意,這也是一種“效果導向”。深入群衆聽意見、打開大門受監督,才能掃清那些被忽略的“死角”,解決好“沙灘流水不到頭”的問題,讓整改落實真正到位,讓主題教育更有成效。


很多問題的解決不能一蹴而就,解決問題也是一個長期的過程。正視問題,要成爲一種自覺;刀刃向內,要成爲一種習慣。唯其如此,黨員幹部才能成爲時代先鋒,我們的黨才能永遠立于不敗之地。



分享到: