始終堅守共産黨人的理想信念

发布时间:2019-07-11 14:32:11  |  來源:貴州日報  |  作者:韋興生  |  責任編輯:申罡

作者:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地 执笔:韋興生


習近平總書記指出,一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記爲什麽出發。就是告誡全黨,我們不能忘根忘本,忘記意味著背叛,要跳出人們走著走著就不知怎麽走的迷忙、走著走著就忘記最初起點的陷阱、走著走著就失散的危險。


要堅守我們純潔的動機。中國共産黨從成立的第一天起,對樹立什麽信仰、堅持什麽主義、擔負什麽樣的曆史使命一直堅定不移。黨的十九大報告開宗明義指出“中國共産黨人的初心和使命,就是爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興。”這是我們黨立黨爲公的初衷。我們黨執政以後,執政的純潔動機、根本宗旨就是“全心全意爲人民服務”。而對于每一位共産黨人,入黨的純潔動機就是對馬克思主義的信仰、對共産主義的追求、對中國特色社會主義的擁護。回答好我們從哪裏開始,就要常培信仰之源、常固理想之本、常強靈魂之基、常補精神之鈣,治好“軟骨病”“健忘症”“失魂症”,讓源頭活水永遠幹淨健康向善,不氣短、不軟弱、不低級,做到黨性強、骨氣硬、正氣足,有精氣神。要厚植以人民爲中心的發展思想。《黨章》指出“黨除了工人階級和最廣大人民群衆的利益,沒有自己特殊的利益。”要牢記黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民,始終清楚“我是誰、爲了誰、依靠誰”,與人民同呼吸、共命運、心連心,把不斷增強人民獲得感、幸福感和安全感爲己任。


要永葆我們宣誓的力量。黨的十九大閉幕不久,習近平總書記就帶領新一屆中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大會址、赴浙江嘉興瞻仰南湖紅船,重回中國革命的原點,回顧建黨曆史,重溫入黨誓詞。《黨章》規定,“預備黨員必須面向黨旗進行入黨宣誓”。入黨宣誓,是黨員政治生命開始的象征,入黨誓詞是黨員對黨組織的承諾書,每一位共産黨員都要記住自己入黨宣誓的樣子。當面對以鐮刀和錘子按規定比例組成的規範黨旗,舉起右手,握拳過肩,大聲铿锵念著入黨誓詞,並在最後鄭重地念出自己的名字,就意味著要終身牢記自己的莊嚴誓言,意味著無條件服從黨的領導,以黨之志爲志,以黨之願爲願,做到對黨絕對忠誠,隨時准備爲黨和人民的利益犧牲一切。需要不時重溫、須臾不忘,需要常記常新、終生不渝。它是一名共産黨員終身的誓詞,也是終身的標尺。


要堅持我們奮鬥的姿態。習近平總書記指出,“幸福都是奮鬥出來的,奮鬥本身就是一種幸福”。我們的黨是不懈奮鬥的黨,我們都是奮鬥者。曆史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。新時代是奮鬥者的時代。進入新時代,我國的社會主義矛盾已經轉化爲人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,但我國處于社會主義初級階段的基本國情沒有變。面對錯綜複雜的國際環境和艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,我們應該怎麽做?我們要高舉中國特色社會主義旗幟,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,牢記“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,學通弄懂做實習近平新時代中國特色社會主義思想,全面領會“8個明確”、認真落實“14個堅持”,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,以堅如磐石的信心、只爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,愈進愈奮、愈戰愈勇,奮勇搏擊、奮發有爲,幹在實處、抓出實效,做新時代的奮鬥者、努力向前奔跑。


要兌現我們許下的承諾。承諾就是奮鬥目標、就是攻堅任務。在革命年代,我們黨的目標任務就是帶領全國人民推倒帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,爭取民族獨立。新中國成立後,我們黨的奮鬥目標就是建設社會主義國家。改革開放後,我們又提出“三步走”和“兩個一百年”奮鬥目標。黨的十九大作出中國特色社會主義進入新時代的重大判斷,把人民對美好生活的向往作爲我們的奮鬥目標,提出了中華民族偉大複興“中國夢”,並作出了新時代的“兩步走”戰略安排。當前,正是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵期、攻堅期。習近平總書記指出,“全面建成小康社會,是我們黨向人民、向曆史作出的莊嚴承諾,是13億多中國人民的共同期盼”。並強調“共産黨給老百姓的承諾,一定要兌現!”我們要不斷增強責任感、使命感和緊迫感,當好脫貧攻堅的主力軍,以更大的決心、更明確的思路、更精准的舉措、超常規的力度,帶領貧困群衆在脫貧致富的道路上撸起袖子加油幹,一個也不能掉隊、一人也不能落下,爲貧困群衆對美好生活的向往奮戰到底,小康不達、誓不罷休,不獲全勝、決不收兵。


要坚定我们远大的理想。习近平总书记指出,一些人认为共产主义是可望而不可及的,甚至认为是望都望不到、看都看不见的,是虚无缥缈的。这就涉及是唯物史观还是唯心史观的世界观问题。我们一些同志之所以理想渺茫、信仰动摇,根本的就是历史唯物主义观点不牢固。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第一部分开头就指出“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础”。共产主义崇高理想是照耀共产党人砥砺前行的精神灯塔,是支撑共产党人追求力量的不竭源泉,更是共产党人带领人民奔向幸福美好生活的不竭力量。忘记远大理想,不是合格的共产党员;离开实际工作空谈远大理想,同样不是合格的共产党员。唯有坚定远大的理想,才能知道我们将向何处去,才能时时初心不忘。我们要把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,始終堅守共産黨人的理想信念,做好新时代的追梦人、筑梦人、圆梦人。


分享到: