智庫中國 > 

中國經濟未來的潛力何在?

来源:新華網 | 作者: | 时间:2019-07-05 | 责编:李曉曼

“察勢者智,順勢者贏”,作爲世界第二大經濟體,中國經濟的前景走勢備受世界矚目。

中國經濟的信心底氣源自何處?全球企業爲何看好中國市場?未來中國如何更好地擁抱全球化?

在2019夏季達沃斯論壇上,思客專訪了多位經濟學家和企業家,在他們看來中國經濟實力、潛力、定力並存,在高質量發展道路上穩健前行,未來可期。

中國經濟的信心底氣何在?

中國建材集團董事長宋志平

改革開放40年成就證明,改革開放這項基本國策是中國經濟發展的最大底氣。我們坐擁一個近14億人的大市場,擁有非常強的消費能力,這對我們中國企業來講就有底氣。同時我們進行了“一帶一路”建設,即使海外市場個別區域存在摩擦,我們的企業也能站得住。

北京大學國家發展研究院副院長、北大數字金融研究中心主任黃益平

世界上絕大部分國家到了中等收入以後就上不去了,我們在突破中等收入陷阱後依然可以繼續上升,關鍵就是看創新。而政府提出的供給側結構性改革,要解決的就是阻礙持續上升的問題。順勢而爲,進一步推動改革和開放,把自己的事情做好,這是我們將來經濟活力的根本保證,也是將來經濟信心的重要支撐。

清華大學五道口金融學院教授、國家金融研究院副院長朱甯

信心和底氣主要來自于我們對經濟發展長久以來形成的經驗。回顧過去四十年來,經濟發展取得矚目成績很大程度上是因爲我們在關鍵的曆史節點做出了正確的發展決策。如果繼續堅持循序漸進的改革理念和思路,即使發展之路不是一帆風順的,但在遇到挑戰的時候,我們也能化解並推動經濟發展到一個新的水平。

中國經濟未來的潛力何在?

東軟集團股份有限公司董事長兼首席執行官劉積仁

中國有巨大的市場。改革開放幾十年,我們形成了龐大的中産階層,具有很強的消費能力。另外,我們的制造能力、生産效率在全世界也是優秀的,使我們在全球市場上具有強大的競爭能力。

北京大學國家發展研究院副院長、北大數字金融研究中心主任黃益平

我們的優勢是,市場機制在發揮作用。比如珠江三角洲和長江三角洲地區,具有經濟活躍的明顯特征:第一,市場機制是有效的;第二,該地區的企業家很活躍。家電行業看上去是一個很老的産業,但是今天中國生産的這些家電,跟十年前、二十年前比已經不可同日而語。二十年前我們認爲最好的品牌都是國外的品牌,像德國的、美國的、日本的,甚至韓國的。今天很多品牌都是中國占據世界市場的主導地位,這就是創新的成果。

缤客中國區總裁及全球副總裁馬佳

近些年來中國經濟的飛速發展和消費升級,讓我們在中國看到了無限商機。中國有13億的消費者,隨著中國經濟高速發展,消費不斷升級,他們的消費行爲也在改變。再加上這幾年中國展現出堅定的擴大對外開放姿態,讓我們非常希望能夠成爲一個連接中國消費者和世界的橋梁。

IBM大中華區董事長陳黎明

從1979年IBM進入中國,第一台計算機賣給了遼甯省沈陽市鼓風機生産廠,此後IBM在中國市場留下了非常鮮明的足迹,業務發展非常良好。今年,《外商投資法》的出台使外商投資企業在制度上有了保障,這點我覺得非常值得肯定。對IBM來說,我們看好中國市場,希望在中國市場能夠有更大作爲。

中國未來如何更好地擁抱全球化?

北京大學國家發展研究院副院長、北大數字金融研究中心主任黃益平

在面對全球危機的時候,我們確實遇到一些困難,但我們也有相對有利的條件。比如我們是一個很大的經濟體,龐大的國內市場在一定程度上可以起到緩沖作用。但我並不認爲,以後完全靠國內市場來支持長期增長,我們還是要走改革開放的道路。比如歐洲、日本、澳大利亞、拉美、非洲、南亞等市場,仍是非常廣闊的天地。

中國建材集團董事長宋志平

貿易保護主義,看似保護本國企業,但縱觀世界發展,貿易保護主義是保護不了企業的,只會讓企業落後。對發展中國家如此,對發達國家亦是如此。企業只有開放市場,走出去和大家互相交流才能成長,否則就會成爲一座孤島。

中國企業不是一個吃獨食的企業,而是具有大家共建共生共贏的思維方式。國有企業應該去促進國際間的交流,促使大家達成互信、共同發展。

清華大學五道口金融學院教授、國家金融研究院副院長朱甯

有句老話叫做“言傳身教”。我們要有定力,堅持改革開放,用實際行動向世界進一步證明我們發展的成績和對世界的貢獻。我們在崛起同時,通過自身的經驗帶動全世界共享發展帶來的福利,共同創造更好的生活。科技進步對帶動發展中國家“跳蛙式”的進步起到重要作用。比如中國在人工智能、大數據、人臉支付等領域的優勢,可以跟其它新興市場分享。

發表評論