本报讯 程蒙、趙海鵬报道:近日,武警兵团总队和武警江苏总队跨区帮扶启动仪式在新疆图木舒克市举行。启动仪式上,武警官兵与帮扶对象签订了帮扶协议,并捐赠了书籍、助学金、教学设备和医疗器材。

圖木舒克市位于塔克拉瑪幹沙漠西北邊緣,屬“三區三州”深度貧困區。武警兵團總隊與該市深入對接,制定以“送理論、送科技、送文化、送法律、送醫療,共學創新理論、共過組織生活、共謀攻堅舉措、共保安全穩定、共建宜居環境”爲主要內容的“五送五共”行動方案,幫助當地群衆脫貧。從2014年起,該總隊對口幫建圖木舒克市兩個單位,協調籌措資金幫群衆修建水渠、智能養殖場和蔬菜大棚,幫助建成職工創業園,爲300多名少數民族青年解決了就業難題。

“給錢給物只能解一時之困,建強堡壘才是長久之計。”武警兵團總隊政治工作部領導介紹,他們注重發揮基層黨支部戰鬥堡壘作用,與幫扶的基層黨支部結成共建對子,開展聯建共創活動,幫助建立黨員活動室,組織基層黨員幹部到一些知名企業參觀見學,學習先進的管理方法和經驗。

扶貧先扶智,助學挖窮根。改變少數民族地區的貧困落後面貌,離不開教育。武警兵團總隊把教育扶貧作爲脫貧根本,爲群衆創辦農民夜校,與207戶少數民族特困群衆和86名貧困學生結爲幫扶對子,並在當地兩所重點學校設立了助學基金。

據介紹,跨區幫扶啓動之後,武警兵團總隊與武警江蘇總隊將圍繞辦好健康巡診、整治環境、建立教學點、援建養殖合作社、扶持特色種植、結對共建黨支部等大事共同努力,幫助少數民族群衆早日實現小康夢。